Uma das alternativas para a agricultura familiar transformar sua produção e agregar valor em sua matéria-prima é a agroindustrialização. Dentre essas opções está a produção de queijo, que para muitas famílias representa uma significativa contribuição econômica para sua sustentabilidade. O êxito de um empreendimento também depende do comprometimento e do conhecimento do produtor.
No interior de Carlos Barbosa funciona a agroindústria familiar Beija-Flor. Gabriel Lorenzon é um jovem de olhar cativante que já domina a técnica de produzir bons queijos. Na comunidade de Linha Vitória, ele e o pai, Sérgio, 58, comandam a agroindústria, que se tornou referência na região pela qualidade dos queijos colonial e coalho produzidos na propriedade da família. Tem gente de vários municípios que chega todos os dias em busca dos produtos.
“A procura é tanta que é preciso selecionar os clientes ou vender um pouco para cada um para atender a todos”, conta o jovem, que é estudante da EFASERRA.
Pai e filho começam cedo na lida e o trabalho é dividido. Enquanto Sérgio cuida da alimentação e da ordenha de 27 vacas, principalmente das raças holandesa e jersey, Gabriel comanda o processo de produção dos queijos.
O leite chega aos tanques via ordenha canalizada. A partir daí, Gabriel é responsável pelo processo, que envolve desde a recepção do leite, a pasteurização, colocação da dose certa do coalho, moldagem, maturação e a rotulagem. Ele também responde pelas vendas da produção da família. São 500 litros de leite e 70 quilos de queijos por dia. Toda a produção é própria e processada na propriedade. A queijaria dos Lorenzon foi legalizada em 2007.
Sérgio conta que, desde muito cedo, Gabriel já se interessava em saber e conhecer sobre a lida do campo comandada pelos pais. Acordava cedo para acompanhar as tarefas.
“Era apaixonado e se empolgava quando movimentávamos o trator”, lembra.
Além do aprendizado promovido pela Escola durante os três anos de estudos de Gabriel, pai e filho realizam cursos de qualificação e continuam se aperfeiçoando. Quando iniciaram o trabalho, por exemplo, um queijeiro experiente na área esteve na propriedade para ensinar o processo.
Os requisitos de boas práticas de fabricação dos queijos na agroindústria são temas de formação constante na família. Ao participar de cursos com parceiros da Escola, como o de “Boas práticas de fabricação”, no Centro de Pesquisa Celeste Gobatto, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), Gabriel aprimora os conhecimentos que vê na prática diária. A família está sempre em busca de inovação e já iniciou testes para produção de queijo gorgonzola, a ser elaborado na agroindústria familiar.
O manejo para alimentação das vacas leiteiras na propriedade também é foco de pesquisa do estudante. Como trabalho de conclusão do Curso do Ensino Médio e do Técnico em Agropecuária na Escola, o Projeto Profissional do Jovem (PPJ), Gabriel fez um estudo que analisa a possibilidade de incluir a silagem de sorgo como fonte fibrosa na alimentação dos animais.
Conteúdo produzido para publicação do projeto Juventudes e Saberes: Alternância que constrói, idealizado pela EFASERRA e viabilizado por meio do Termo de Colaboração FPE Nº 2564/2019, do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, através da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR).
QUEM FAZ NOSSA
HISTÓRIA

Estudantes Melquíades e Matheus De Bastiani
Nova Roma do Sul

Família do estudante João Marcelo Costa
Protásio Alves

Família da estudante Kertlin Haas
Brochier

Família do estudante Lucas Lando
Cotiporã

Família da estudante Cristiane Palmeira Daros
São Francisco de Paula

Família do estudantes Alan Siviero Peruzzo
Cotiporã

Família do estudante Artur Bonatto Cantele
São Luiz da Sexta Légua - Caxias do Sul

Família da estudante Isadora Bolson Camêlo
Vila Oliva - Caxias do Sul

Egressos da EFASERRA

Família do estudante Guilherme Bampi
Caxias do Sul
