Há uma relação bastante positiva entre agroindustrialização e turismo nas propriedades rurais. O desenvolvimento dessas iniciativas surge como oportunidade para a agricultura familiar, permitindo agregar valor aos produtos cultivados na propriedade e aumentando a renda dos agricultores.
Nova Roma do Sul é um aconchegante município com pouco mais de 3 mil habitantes, localizado na área central da Serra Gaúcha. É rodeado de vales, rios e cascatas, ideal para estar em harmonia com a natureza, apreciar os impressionantes cenários e saborear a deliciosa gastronomia italiana. Além da mata nativa, os parreirais ganham destaque em quase todas as propriedades rurais. Em meio a essas paisagens, vive a família De Bastiani. Não é apenas uma propriedade de produção familiar, é um local com portas abertas para o turismo, onde é possível vivenciar experiências únicas do modo de viver dos imigrantes italianos.
A arte de produzir sucos, vinhos e licores faz da propriedade uma referência de agroindústria familiar. Tudo por lá tem o olhar atento e cuidadoso dos proprietários, as famílias de Gilberto De Bastiani e de seu primo João Pedro De Bastiani, sócio da vinícola. Gilberto e a esposa Marta, são os pais dos gêmeos Melquíades e Matheus, estudantes da EFASERRA, que acompanham com atenção desde o plantio das parreiras de uvas orgânicas até a comercialização dos produtos, que já ultrapassam a fronteira gaúcha.
O processamento da uva na vinícola é feito pelas famílias dos primos João e Gilberto. A produção orgânica soma 20 mil litros de vinhos e sucos. Mas também são elaborados vinhos, sucos, espumantes e licores de forma convencional, com a matéria-prima adquirida em propriedades da região. O trabalho da família de Gilberto no local iniciou há mais de 15 anos, quando ele herdou parte das terras dos avós e adquiriu outra parte de parentes. Logo em seguida começou a transição para o cultivo de orgânicos e, em 2010, obteve a certificação de produção de uvas orgânicas. Há três anos, juntamente com o setor de bebidas, tornou o local uma atração turística.
“Atualmente, ingressamos em outro nível. Plantamos, produzimos, colhemos e vendemos aqui mesmo”, explica Gilberto. Atrações não faltam na propriedade. Aos visitantes, é oferecido passeio de carretão, conhecer a história da família e o processo de fabricação dos vinhos e sucos. Tudo isso com a cordialidade dos anfitriões. No alto de um morro, um mirante proporciona uma bela vista da mata nativa e do Rio da Prata, com a possibilidade de realização de um piquenique com degustação de vinhos, sucos e espumantes elaborados pela família.
Dispostos a aprender mais
Melquíades e Matheus são dois guris de sorriso contagiante, que têm vocação para o turismo rural. Ingressaram na EFASERRA em 2020, seguindo os passos do primo Érico, que também estudou na Escola. Os dois jovens são curiosos e dispostos a aprender sempre mais. Durante a realização do projeto Juventudes e saberes – Alternância que constrói, tiveram a oportunidade de aperfeiçoar o entendimento sobre criação apícola. Na visita técnica à família Dall’Agnol, em Nova Petrópolis, conheceram mais sobre implantação de colmeias de abelhas nativas sem ferrão, ideia já compartilhada com a família, visando a polinização das flores e a produção de mel na propriedade.
Além dos conteúdos assimilados na Escola para aplicar na produção e em turismo, a dupla tem muitos saberes para dividir com os colegas. “Queremos prosseguir com a atividade da família. Gostamos muito”, declaram, animados.
Os dois são envolvidos nas atividades turísticas na propriedade. Na recepção aos visitantes, é Melquíades quem conduz para uma viagem no tempo. No espaço reservado para as memórias da família, ele fala com orgulho sobre a história dos antepassados que vieram da Itália. Conta detalhes de como os bisavós chegaram no município e de cada utensílio utilizado para a sobrevivência daquela época.
“Foi a família De Bastiani quem construiu a igreja e fundou a comunidade Nossa Senhora da Salete, onde moramos”, narra, todo orgulhoso. Matheus é quem acompanha os turistas para o alto do mirante e atende no varejo, um ponto de vendas feito de uma pipa antiga, onde são comercializados vários itens produzidos na propriedade e na redondeza.
“Gosto de ver a empolgação das pessoas com as belezas da região. Também gosto de lidar com o caixa e saber que conseguimos viver fazendo a alegria das pessoas e vendendo produtos de qualidade”, revela Matheus. Marta comanda a cozinha do restaurante em dias de visitação. O almoço com o tradicional tortéi é único. Fica a vontade de voltar e querer mais.
Conteúdo produzido para publicação do projeto Juventudes e Saberes: Alternância que constrói, idealizado pela EFASERRA e viabilizado por meio do Termo de Colaboração FPE Nº 2564/2019, do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, através da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR).
QUEM FAZ NOSSA
HISTÓRIA

Família do estudante Gabriel Lorenzon
Carlos Barbosa

Família da estudante Kertlin Haas
Brochier

Família do estudante João Marcelo Costa
Protásio Alves

Família do estudante Lucas Lando
Cotiporã

Família do estudantes Alan Siviero Peruzzo
Cotiporã

Família dos estudantes Dioni e Ione Castanha
Protásio Alves

Família do estudante Artur Bonatto Cantele
São Luiz da Sexta Légua - Caxias do Sul

Família da estudante Cristiane Palmeira Daros
São Francisco de Paula

Família da estudante Isadora Bolson Camêlo
Vila Oliva - Caxias do Sul

Família do estudante Guilherme Bampi
Caxias do Sul
