Em muitas propriedades rurais da agricultura familiar, parte da renda tem origem da atividade da agroindustrialização. E um dos segredos para um empreendimento familiar dar certo é o trabalho conjunto. Nesse aspecto, a queijaria Bolson & Camêlo é um exemplo.
Localizada no distrito de Vila Oliva, interior de Caxias do Sul, o funcionamento da agroindústria conta com trabalho desenvolvido pelos membros da família, desde o plantio da alimentação para o rebanho até a fabricação dos queijos.
Tudo começou em 2006, quando Marta Bolson e Marcelo Camêlo compraram as primeiras vacas de leite para produzir queijo. Poucos anos depois, a produção pecuária foi desativada, mas foi retomada em 2013, com o registro de Queijaria Bolson & Camêlo.
“Fomos evoluindo aos poucos. Começamos com um tanque para 250 litros de leite. Hoje estamos com dois tanques que têm capacidade para armazenar 1,4 mil litros/dia”, entusiasma-se Marta.
Na propriedade de 40 hectares de área, a família mantém um rebanho com 43 vacas das raças holandesa, jersey e mista. A agroindústria familiar tem capacidade de produção de até 140 quilos/dia de queijo e o excedente de leite (cerca de 15 mil litros/mês) é entregue para a Cooperativa Piá, de Nova Petrópolis.
“Ter a Cooperativa Piá como parceira nos garante assistência técnica, plano de saúde e outros benefícios que são necessários para o bom andamento do empreendimento”, afirma Marcelo.
O capricho e as boas práticas com tudo o que é produzido nas terras dos Camêlo, desde a criação dos terneiros, a alimentação das vacas, a ordenha, o processamento e a maturação dos queijos, possibilitou várias certificações à queijaria.
Foi a primeira propriedade de Caxias do Sul certificada pelo Departamento de Defesa Agropecurária do Rio Grande do Sul com animais livres das doenças tuberculose e brucelose. Também é uma das poucas queijarias da região a conseguir o selo do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI), que garante a qualidade e permite a comercialização dos produtos em todo o território nacional.
“Tudo foi conquistado com muito suor, com muito debate”, enfatiza Marta.
Hoje, são fabricados os queijos colonial, serrano e temperados, que são vendidos em vários estabelecimentos do Estado e feiras da região, como o Ponto da Safra, no centro de Caxias do Sul.
Dos três filhos do casal, Isadora, é a do meio e tem o espírito empreendedor da mãe. “Amo isso aqui”. Ela é estudante da EFASERRA, onde ingressou em 2020. Com o aprendizado na Escola e as práticas na propriedade, projeta ajudar a comandar a queijaria da família assim que terminar os estudos.
“É o que me motiva a querer aprender mais e mais”, aponta a jovem de sorriso largo e que esbanja alegria.
Na propriedade dos Camêlo, o envolvimento dos integrantes da família é fundamental para o processo funcionar. Todos sabem fazer tudo, mas há algumas tarefas definidas. Marcelo e o filho mais velho Pedro, por exemplo, se dedicam mais ao plantio do pasto e à ordenha. Marta é responsável pela produção e armazenamento dos produtos. Isadora gosta de buscar conhecimento sobre tudo o que acontece na propriedade.
Nas horas de folga dos estudos, dá atenção ao bem-estar dos animais. Para aperfeiçoar as técnicas já utilizadas pela família, ela aprimora o conhecimento participando de oficinas de formação na Escola, como a de Bioclimatologia agropecuária, do projeto Juventudes e saberes – Alternância que constrói.
“Aqui na propriedade, elas (as vacas) são bem alimentadas, vivem livres no campo e, à noite, dormem em camas de palha bem fofas. Vaquinhas felizes garantem mais qualidade aos produtos”, ensina a jovem.
Conteúdo produzido para publicação do projeto Juventudes e Saberes: Alternância que constrói, idealizado pela EFASERRA e viabilizado por meio do Termo de Colaboração FPE Nº 2564/2019, do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, através da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR).
QUEM FAZ NOSSA
HISTÓRIA

Família da estudante Kertlin Haas
Brochier

Família da estudante Cristiane Palmeira Daros
São Francisco de Paula

Família do estudante Artur Bonatto Cantele
São Luiz da Sexta Légua - Caxias do Sul

Família do estudante Lucas Lando
Cotiporã

Família dos estudantes Dioni e Ione Castanha
Protásio Alves

Família do estudante João Marcelo Costa
Protásio Alves

Egressos da EFASERRA

Família do estudantes Alan Siviero Peruzzo
Cotiporã

Estudantes Melquíades e Matheus De Bastiani
Nova Roma do Sul

Família do estudante Guilherme Bampi
Caxias do Sul
