A 15 minutos do centro da cidade de Caxias do Sul, em meio ao barulho de carros, motos e caminhões, surge uma área incomum ao cenário urbano: uma grande horta coberta, que produz centenas de pés de alface, radicci, rúcula, tomates e os mais variados tipos de temperos e flores.
Há 20 anos, a família Bonatto se dedica ao plantio de hortaliças em uma área de 2.600 m², ao lado da residência, na rua Padre Ângelo Tronca, hoje uma das vias mais movimentadas do bairro São Luiz da Sexta Légua. A safra de hortaliças cresce dentro de estufas onde recebem todos os insumos necessários para a fase de desenvolvimento das plantas.
Perto dali, em outra área, rosas, palmas, cravos e copos de leite colorem os canteiros. É a produção de flores que encanta quem se aproxima. Seu Raimundo e dona Ana Romilda, esbanjam saúde e energia para cuidar da produção. Tanto de hortaliças, como de flores.
“Há menos de duas décadas, aqui era tudo mata. Começamos a plantar para manter os terrenos limpos. Agora, as casas, prédios e empresas tomaram conta, mas ainda mantemos nosso ‘oásis’ ”, relata seu Raimundo.
Nem mesmo as altas temperaturas dentro das coberturas de plástico preocupam o casal. Trabalhamos de manhã cedo quando ainda é bem fresquinho”, explica dona Ana, com um largo sorriso.
O neto Artur, acompanha tudo atentamente e dá sugestões para melhorar o plantio por meio das técnicas que aprende nas aulas da EFASERRA, que frequenta desde o início de 2019.
“Tudo o que aprendo lá (na Escola) procuro sugerir para aplicar nas propriedades da família”, diz o jovem.
Além das hortaliças e temperos, Artur também coloca em prática o conhecimento técnico na fruticultura. Aliás, estudar e lidar com esse cultivo o motivam ainda mais a permanecer na agricultura familiar. Em outras duas propriedades no interior de Caxias do Sul, nas comunidades Caravaggio da 6ª Légua e São José, junto com o pai Jocelei Cantele e a mãe Adriana Bonatto, cuidam da produção de pêssego, caqui e ameixa. Por ano, em média, são colhidas cerca de 250 toneladas de frutas.
Nas oficinas de formação e visitas técnicas promovidas pelo projeto Juventude e saberes – Alternância que constrói, o estudante obteve novos aprendizados de práticas e ideias. Algumas são semelhantes às que a família aplica na produção de frutas, como o uso de tela antigranizo e irrigação por gotejamento. Mas outras foram novidade, como o funcionamento de uma estação meteorológica dentro do pomar, para controle de temperatura atmosférica e do solo, de umidade, de incidência de luz solar, molhamento foliar, velocidade do vento, horas de frio e acionamento automático de sistema de irrigação por aspersão sobre as frutíferas em noites mais frias, protegendo as frutas e as folhas dos danos que podem ser causados pela geada. Essa tecnologia está em operação na propriedade da família Palandi, em Caxias do Sul, visitada pelos alunos da Escola. O jovem agricultor, que pensa em fazer novos cursos técnicos para aperfeiçoar o conhecimento no assunto, demonstra seu maior interesse na fruticultura. “Gosto de ver o resultado da safra. Já na classificação das frutas, por exemplo, dá para perceber se a colheita foi boa. Também gosto de saber o preço que será pago. Meu foco é a fruticultura”, enfatiza.
CAAF ajuda a potencializar as vendas
Também nesta propriedade familiar, o cooperativismo se apresenta como uma maneira de organizar a produção e a comercialização dos seus produtos. Boa parte da produção das famílias Bonatto e Cantele é entregue na Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares de Caxias do Sul (CAAF), formada por pequenos agricultores familiares da região (produtores de hortaliças, frutas e agroindustrializados). Adriana representa a família na administração da cooperativa, assumindo um cargo na diretoria. Por meio da CAAF, os alimentos da família são distribuídos, principalmente, em instituições nas áreas da saúde e educação de Caxias e da região metropolitana de Porto Alegre.
Conteúdo produzido para publicação do projeto Juventudes e Saberes: Alternância que constrói, idealizado pela EFASERRA e viabilizado por meio do Termo de Colaboração FPE Nº 2564/2019, do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, através da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR
QUEM FAZ NOSSA
HISTÓRIA

Estudantes Melquíades e Matheus De Bastiani
Nova Roma do Sul

Egressos da EFASERRA

Família do estudante Guilherme Bampi
Caxias do Sul

Família do estudante Lucas Lando
Cotiporã

Família do estudante Gabriel Lorenzon
Carlos Barbosa

Família da estudante Cristiane Palmeira Daros
São Francisco de Paula

Família do estudantes Alan Siviero Peruzzo
Cotiporã

Família dos estudantes Dioni e Ione Castanha
Protásio Alves

Família da estudante Kertlin Haas
Brochier

Família do estudante João Marcelo Costa
Protásio Alves
